11.28.07:47
[PR]
11.24.18:46
もらいもの
本日の釣果として、サバを4尾いただいた。
これは!と思い立ち自分で三枚におろす事を決意!
ってかやった事無いんですもの、十分決意ですよ。
最初にやったのがホームセンターで包丁研ぎ器の購入。
出刃を買うか迷ったんだが、初期投資としてはあまりにも無謀、
ということで、文化包丁を研いで使おう。
鱗を取り、頭を落とし背骨に沿って三枚におろし、小骨を取る。
何だ簡単じゃん、多少表面がボロボロでも、味がしみていいかもよW
それじゃ、しめさばからということで、まず多めの塩でしめる、これが2時間。
洗い流して酢の出番、米酢6黒酢2水2砂糖若干で3時間、これで完成。
さらに焼いてもまたうまし、しめさばマンセー。
これは!と思い立ち自分で三枚におろす事を決意!
ってかやった事無いんですもの、十分決意ですよ。
最初にやったのがホームセンターで包丁研ぎ器の購入。
出刃を買うか迷ったんだが、初期投資としてはあまりにも無謀、
ということで、文化包丁を研いで使おう。
鱗を取り、頭を落とし背骨に沿って三枚におろし、小骨を取る。
何だ簡単じゃん、多少表面がボロボロでも、味がしみていいかもよW
それじゃ、しめさばからということで、まず多めの塩でしめる、これが2時間。
洗い流して酢の出番、米酢6黒酢2水2砂糖若干で3時間、これで完成。
さらに焼いてもまたうまし、しめさばマンセー。
PR
- トラックバックURLはこちら